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Le YAYA s’invite à Lille dès le 8 Juin !

Le YAYA s’invite à Lille dès le 8 Juin !

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un mot, un nom qui évoque la famille, le partage et l’authenticité. C’est aussi l’histoire de Pierre-Julien et Grégory Chantzios, franco-grecs et du chef colombien Juan Arbelaez...

Producteurs d’huile d’olive et sourceurs de produits grecs d’exception, les frères Chantzios ont repris l’oliveraie de leurs grands-parents en 2009 et créé la marque Kalios. Ils travaillent aujourd’hui avec les plus grands chefs, et ont eu la chance de rencontrer Juan Arbelaez qui est venu en Grèce faire sa propre récolte. Juan parraine la célèbre cuvée d’huile d’olive bio de la maison. En 2017, ils se sont lancés un défi : ouvrir ensemble, en tant que co-fondateurs, un restaurant grec moderne ! Juin 2017, pari relevé, Yaya ouvre ses portes dans la Manufacture du Design à Saint-Ouen. En février 2019, Yaya Secrétan ouvre dans le 19ème arrondissement de Paris. En juillet 2020, une nouvelle adresse avec Yaya La Défense et en 2023, Lille ! 

Qu'on se le dise, l'adresse qui fait déjà danser le sirtaki aux parisiens avec ses quatre adresses ensoleillées est bien décidée à inviter avec elle dans la capitale du Nord un peu de chaleur venue de Grèce et à réchauffer l'ambiance à grand coup d'assiettes inspirées de là-bas et de shots d'ouzo. 

Sous la brique, la Grèce 
Yaya Lille ouvre ses portes rue de Gand, l'artère la plus gourmande de la ville et plus précisément DANS l'emblématique porte de Gand, en lieu et place de la Terrasse des Remparts, une institution bien connue des Lillois. Aux manettes de ce décor hors-norme, on retrouve le talentueux Olivier Delannoy, fondateur de l'agence Reinh (YAYA Antony, YAYA La Défense, restaurants Daroco). Il signe pour YAYA Lille un terrain de jeu inédit qui entend reprendre les codes de la Grèce tout en tirant le meilleur parti de ce bâtiment classé chargé d'histoire. Résultat : un écrin XXL inspiré, clin d'œil oblige, des monastères météores du Nord de la Grèce (180 couverts), un olivier magistral signature de YAYA, une exceptionnelle terrasse au vert (60 couverts) et des tables bien solides pour supporter les démons de minuit les plus survoltés !

Bienvenue chez les Grecs !
Yaya c'est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C'est un nom qui évoque la famille et l'authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régale des meilleures spécialités de la péninsule hellénique. On se laisse tenter par l'indétrônable Ceviche à la grecque, le Poulpe grillé et sa purée de fava, l'irrésistible Épaule d'agneau confite 7 heures et sa crème d'aubergine fumée, l'incontournable Feta rôtie au miel de thym Kalios ou encore le Portokalopita, ce sublime et régressif gâteau à l'orange préparé comme là-bas. Évidemment, la carte YAYA s'est mise pour l'occasion au diapason lillois pour faire honneur à sa nouvelle terre d'accueil : frites façon Yaya au fromage Graviera ou encore Pita carbonnade. Pour la soif, des bières locales (évidemment), des vins de Grèce (mais pas que), mais surtout une carte de cocktails ultra créatifs (sur le fond comme sur la forme) signée par la talentueuse mixologue lilloise Victoire Spanneut qui s'est, pour YAYA Lille, inspirée et amusée avec les meilleurs produits grecs sourcés par Kalios : espuma de miel et feta, sels de Missolonghi, fatwashed au Tahini grec, sirop de pâte de pistaches d'Égine... 

Fermez les yeux, vous êtes en Grèce !


Ouvert 7i/7 - midi et soir
Soirées festives du jeudi au samedi soir 
Sunday Lunch avec Bingo Drag Queen
Tous les dimanches à partir du 18 juin 2023
À la carte - 30 - 40 euros
Menu déjeuner - 24 euros

 

92 rue de Gand

Lille

+33 (0)3 20 06 74 74
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