Chefs passionnés, cuisine engagée, écrins réinventés et produits de qualité sont les ingrédients d’un plaisir gourmet. Ces nouvelles expériences culinaires marient savoir-faire et influences des quatre coins du globe pour nous faire voyager. Conquérant nos sens et explorant notre imaginaire, ces tables étoilées et ces adresses pleines de promesses comptent déjà parmi les incontournables de Lille et de ses alentours...
LE ROZÓ
S’installe à Marcq
L’Adresse étoilée et incontournable de Lille, Le Rozó s’est exporté à Marcq-en-Baroeul. Une nouvelle page de l’histoire s’ouvre pour Diego Delbecq et Camille Pailleau, qui se sont rencontrés au Meurice. La cuisine de Diego et la pâtisserie de Camille se retrouvent dans un lieu où tout était à créer : une ancienne imprimerie de 400 m2. Dans l’assiette, la cuisine singulière du chef sublime les produits de haute qualité, alliant technique et vivacité. Quant aux desserts de Camille, ils saisissent les palais. De quoi nous mettre l’eau à la bouche...
34 rue Raymond Derain, Marcq-en-Barœul. restaurant-rozo.fr
ARTCHIVES
Lieu concept unique
À la fois bar à cocktails, galerie d’art, cantine urbaine, boutique et salle de réception, Artchives est un concept unique. Installé dans l’ancienne annexe des archives départementales, le lieu est devenu, depuis son ouverture en mars dernier, un incontournable des journées et des soirées lilloises.
Au troisième étage « La Cantine Urbaine » savoureusement orchestrée par la cheffe Valentina Giacobbe, qui a grandi entre l’Italie, le Japon, la Corée du Sud, les Philippines et la Russie. Sa cuisine traduit son incroyable parcours de vie. Le chef pâtissier Julien Ingaud-Jaubert déborde quant à lui d’inspiration !
74 rue Jacquemars Giélée, Lille. Tél. +33 (0)6 82 37 15 09. artchives.eu
ARBORESCENCE
Restaurant gastronomique à Croix
« Une cuisine raffinée et créative qui éveille les sens et explore l’imaginaire ». C’est ainsi que Félix Robert, jeune chef de 31 ans, définit son travail. Il s’apprête à ouvrir dans les prochains mois, avec son épouse Nidta, Arborescence, restaurant gastronomique. Forts de leur apprentissage aux côtés d’Alexandre Gauthier, chef de la Grenouillère, dans les cuisines de RyuGin, ou Troisgros, triplement étoilés, ils vont désormais se révéler au sein de leur propre établissement installé dans un ancien château textile réhabilité.
Le cadre privilégié a été pensé sur mesure et dans les moindres détails. Une adresse qui s’annonce plus que prometteuse et devrait très vite faire parler d’elle...
76 rue de la gare, Croix.
BACÔVE
Le restaurant de Camille et Carla Delcroix
Vainqueur de la saison 9 de Top Chef, Camille Delcroix, ambassadeur de la région Nord et son épouse Carla révèlent leurs talents dans leur nouveau
restaurant. Elle en salle et lui en cuisine, pour partager enfin chez eux, le « vrai manger », celui où s’harmonisent simplicité et authenticité. À Camille Delcroix d‘expliquer : « je veux offrir la cuisine qui me fait vibrer, donner vie aux multiples mets que j’imagine en coulisses depuis toutes ces années et savourer la liberté d’être enfin chez moi, avec mon épouse ». Cette aventure culinaire est une douce promesse à ne pas manquer !
8 rue Caventou, Saint-Omer. Tél. +33 (0)3 3 21 95 21 33. restaurant-bacove.com
LE CHÂTEAU DE BEAULIEU
Métamorphosé par ses nouveaux propriétaires
Ouvert à de nouvelles métamorphoses par ses nouveaux heureux propriétaires, le chef Christophe Dufossé et son épouse Delphine, le Château de Beaulieu navigue entre authenticité et création, pour accompagner l’expérience d’un temps suspendu. Portés vers la protection de l’environnement et la valorisation des acteurs locaux, le couple vous reçoit dans ce joyau de patrimoine, situé entre la côte d’Opale et la Belgique. Avec son restaurant gastronomique doublement étoilé Michelin, cet hôtel Relais et Château 4 étoiles procure aux épicuriens des moments de pur bonheur.
1098 rue de Lillers, Busnes. Tél. +33 (0)3 21 68 88 88. www.lechateaudebeaulieu.fr